冷たい日に

今日(もう昨日です)は寒かった…。
ここ数日昼間は気温が高めだったのに、
今日はまた冷たい1日でした。
とにかく風が冷たくて強風。
団地の自転車置き場で自転車が倒れまくってました。


というわけで、本日は豚汁。
寒い日にしょっちゅうわが家の食卓に登場します。

ブログ用 001 ブログ用 002

しょうがとにんにく入れて。
マルが幼稚園で栽培中のはつか大根を
抜いてきたので、こちらも投入。(写真右)
最近、葉物が高いので今日はもやしでかさ増し。
葉物野菜、ほんとに高いですよね。
レタスなんてしばらく食べてません。


気温の差が激しいと一気に悪化するのが、
手湿疹とあかぎれ。
私の冬の最大の悩みです



スポンサーサイト

いただきもので

先日、幼稚園のお友達のお母さんから
みょうがをいただきました。
ご主人のご実家に自生しているらしく、
ダンボールで送られてきたということで、
分けていただいたんです。
14個もあったので
酢漬けにでもしようかと思っていたのですが、
「天ぷらにしたら美味しいよ~」と言われ、
早速試してみました。


天ぷらになったみょうがを
うまく想像できなかったのですが…

ブログ用 002

シャリッとしてて、ホクッとしてて、
めちゃくちゃ美味しい!!

私は醤油、テンは塩でいただきました。
(子供たちの口には合わないようでした)
生姜醤油の好きな方には醤油で食べるのおすすめです。
みょうがのクセが少し優しくなって、
一味違う生姜醤油の風味です。
食感も風味もなんとも言えない美味しさでした。


ご主人のご実家は九州らしいのですが、
九州の方ではみょうがを天ぷらにするって、
普通のことなのかな??
私は初めて聞いたけど。
スーパーの産直のコーナーで
たま~に袋入りのみょうがが出ていた気がするので
(普段は1パック3個入りとかでいい値段するんですが…)
見つけたらまた天ぷらにしてみたいなぁと思います。


食べたことのない方、ぜひ♪



豆腐ハンバーグ

今日はマルが幼稚園をお休みしました。
月曜日から咳が出ていたのですが、
ちょっとの咳で見学させてたらキリないわと思い、
プールに入らせていました。
でも昨日の朝は咳もひどくてちょっと嫌な予感がしたので、
プールは見学させたら、幼稚園から帰ってきてから発熱。
高熱じゃないし、なんせ元気なんですけどね。
今日は休ませました。
そして、さきほどからセンの体が熱くなり始めています


さて。
今日の夕飯に豆腐ハンバーグを作りました。
実は初挑戦です。

最近、麻婆豆腐以外は豆腐を食べなくなってしまったセン。
先日、1日万博公園で過ごした日、夕飯の支度が面倒で
スーパーのお惣菜を買って帰ったのですが、
その中にあった豆腐ハンバーグをセンがもりもり食べました。
ほう、これやったら食べるんかい。
ということで、作ってみました。


ブログ用 001

木綿豆腐、鶏ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ひじき、枝豆、
塩こしょう、片栗粉をぐちゃぐちゃ混ぜて成形して焼くだけ。
玉ねぎ、にんじんは先に炒めてます。
枝豆は枝豆好きのセンの気を引くために。
だし、醤油、酒、みりんで適当に作った和風タレに
水溶き片栗粉でとろみをつけてをかけました。


スーパーのより断然美味しいやーん。


マルもセンもしっかり食べました。
ただ、センは「めま!めま!」と言いながら
最初に枝豆だけほじくり出して食べてましたけどね
あっ、センは「まめ」のことを「めま」と言います。


淡白な豆腐に混ぜるものは何でも良さそうだし、
これって冷蔵庫の整理に使えるメニューかもしれません。
大葉とか混ぜても美味しそう。
ごまをたっぷり入れてみたり。
それに今日は和風のタレをかけましたが、
ポン酢や甘酢あんをかけてもいいかもしれません。

続けて作ると子供たちがすぐに飽きてしまうので、
忘れた頃に違うバージョンで作ってみようかな。





じいじの焼きうどん

私の父は、台所に立つタイプの人ではありません。
が、定年退職してパートで働くようになってから、
母が仕事でいない平日の昼間などは、
少しくらい自分で食べるものを用意するように
なったようです。

そんなじいじのお気に入りメニュー。
超簡単シンプル焼きうどん。
これは私も幼い頃から休日のお昼などに
母が作ってくれて、よく食べていました。
その頃から父の好物です。


今日のお昼のメニューにしました。

サラダ油を熱したフライパンでゆでうどんを炒める。
(うどんに少量の水をかけるとほぐれやすい)
ねぎと卵を加える。
お皿に盛って、ウスターソースをかけていただく。

ブログ用 006  ブログ用 005

料理とも呼べないくらい簡単!
でも、これが美味しいんです。
テンは焼きそばソースを使った焼きうどんは
あまり好きではないのですが、
この焼きうどんはお好みのようです。

マルもセンもしっかり食べました。




ちなみに、本日の夕飯は…

ブログ用 004

・大葉入り鶏のつくね
・にんじんと大根のきんぴら
・きゅうりの浅漬け
・ごはん

でした。





なんちゃってチキンナゲット?

ミンチでもないし、揚げてもないし、
たいした味付けもしてないし、
全然チキンナゲットじゃないんですが、
マルが「チキンナゲットやぁ♪」と
喜んでくれる一品。


ブログ用 002

削ぎ切りにした鶏胸肉にクレイジーソルトで下味をつけ、
小麦粉をまんべんなくまぶす。
溶き卵にくぐらせて、多めの油を熱したフライパンで焼く。
めちゃカンタン。
チーズ入ってないし、ピカタとも呼べないけど、
チキンナゲットでもないな
見た目は近いけど、食感は別物。
まあ、マルが喜んで食べてくれるんやし、
何でもええわ

ケチャップはどちらかというと好まないマル。
このメニューはケチャップをちょんちょんと
つけながら食べるのがお好みの様子。


今晩のメニュー。

ブログ用 001

・なんちゃってチキンナゲット
・ピーマンのごま和え
・野菜スープ
・ごはん




風は少し冷たかったけど、
午前中は外遊びが気持ちいい気候でした。

ブログ用 003






プロフィール

りるび。

Author:りるび。
パニック障害を乗り越えて、結婚。男の子3人の母。結婚生活を送る上で、子育てをする上で、物事の考え方に変化が。子供とともに成長中。
ダンナ(テン):天然で楽観主義。開業、転職を繰り返しどうにか落ち着く。
長男(マル太):9歳。何かと器用で飄々とした小学4年生。
次男(セン次):7歳。小学1年生。よく笑い、よく食べる。言葉と情緒、見守り中。
三男(ケンゾー):3歳。おませで口達者。甘えん坊。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
FC2ブログランキング
参加中です

FC2Blog Ranking